Последствия запоя

Утреннее похмелье после вечернего злоупотребления спиртным связано с отравлением этанолом. Когда же человек пьет днями, неделями, месяцами, то организм длительное время существует в состоянии сильнейшей интоксикации. Страдают внутренние органы, изможденная нервная система не способна правильно регулировать их работу. Из запоя алкоголик выходит обессиленным и истощенным с многочисленными расстройствами функций ЖКТ, печени, сердечно-сосудистого аппарата, почек и т. д. Причем, некоторые нарушения уже необратимы. Так, последствиями запоя становятся острые заболевания, которые при отсутствии лечения быстро хронизируются. Поэтому родственниками рекомендуется не ждать, когда больной перестанет пить, а обращаться к наркологу для протрезвления.

Что такое запой, какие виды запоев бывают

Врачи говорят о запое, даже если человек пьет более суток. Случиться он может и вне хронического алкоголизма. Например, существует такое понятие как псевдозапой. Спиртное употребляется только по праздникам, человек без проблем протрезвляется самостоятельно из-за предстоящего выхода на работу. Причиной псевдозапоя может стать личная трагедия, когда нужно просто забыться. Начиная с вечера пятницы и заканчивая в воскресенье, пьют обычно молодые люди, которым позволяет здоровье. Они уже находятся в группе риска, так как влечение к спиртному может вскоре принять болезненную форму. Истинные запои характерны только для алкоголиков, начинаются в конце первой стадии формирования зависимости. По срокам они классифицируются таким образом:

  1. Кратковременные. Длятся от двух дней до недели. Вначале больному необходимо оправдание — праздник, семейная или рабочая конфликтная ситуация, встреча с другом. По мере прогрессирования аддикции повод не нужен. Запои становятся все длиннее, сокращается число «трезвых» дней, между ними бывают однодневные эксцессы.
  2. Длительные. Продолжаются от одной до трех недель. В результате роста толерантности зависимый пьет больше, одиночные алкогольные эксцессы завершаются. Он перестает похмеляться, снимает абстинентный синдром новой порцией спиртного и принимает его до самого вечера. На второй стадии самостоятельное протрезвление дается с трудом.

Во время кратковременно запоя пьют, чтобы получить удовольствие. Длительное употребление — больше необходимость, желание облегчить физические и психические страдания.

Основные последствия запойного состояния

В наркологической практике запойное состояние считается самым характерным признаком патологической тяги к алкоголю. А еще это порочный круг. Этанол активно участвует в протекающих в организме биохимических процессах. При отказе от спиртного организм «требует» очередную порцию. Вынужденный или намеренный отказ приводит к абстиненции, симптомы которой весьма болезненны. Поэтому больной пьет, стараясь оттянуть момент их появления. Разорвать замкнутый круг получится только с помощью врача-нарколога.

Последствия для пищеварительной системы

На протяжении всего запоя слизистая желудочно-кишечного тракта контактирует с токсичным этиловым спиртом. Воспалительный очаг может сформироваться в любом отделе, что проявится изжогой, болями, жжением, вздутием живота вследствие застоя пищеварительного комка. Прямым последствием двухнедельного запоя становится почти полное отсутствие аппетита. Организму остро не хватает питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. А их дефицит провоцирует уже анемию, гибель полезных бактерий в кишечнике, упадок сил, прогрессирование имеющихся болезней.

Влияние на сердце и сосуды

После нескольких дней постоянного опьянения сосуды становятся менее эластичными. Сердечная мышца с трудом перекачивает по ним кровь, сама повреждается из-за повышенных нагрузок. Это «благоприятные» условия для развития артериальной гипертензии, гипертонического криза. На фоне алкогольной интоксикации возникает аритмия, сердечный ритм нестабилен с то пугающим замиранием сердца, то его чрезмерно сильным биением.

Последствия для почек и печени

Именно эти органы отвечают за преобразование этилового спирта. Печень вырабатывает ферменты для расщепления промежуточных метаболитов, почки занимается эвакуацией конечных продуктов распада. Их режим работы при запое можно назвать круглосуточным. Почечные ткани воспаляются, начинают разрушаться, ухудшается мочевыделительная функция. Печеночные клетки гибнут массово, с оголением обширных участков. На них формируются лишенные какой-либо активности соединительные или жировые ткани. Если процесс запущен, то он продолжается и после выхода из запоя. Остановить его можно только одновременным лечением у гепатолога и нарколога.

Негативные последствия для нервной системы

Несмотря на способность спиртного вызывать эйфорию, даже при опьянении настроение у алкоголиков угнетенное, подавленное. Вне запоев они гневливы, раздражительны, срывают злость на членах семьи. Затем психоэмоциональное состояние резко изменяется. Алкозависимые тревожны, беспокойны, тоскливы. При тяжелом течении аддикции распространенное последствие после запоя — белая горячка, возникающая спустя несколько дней. Сначала появляются бессонница, панические атаки, повышенная тревожность. Затем ситуацию усугубляется уже такими симптомами металкогольного психоза:

  • визуальными, тактильными и слуховыми галлюцинациями;
  • агрессивным неконтролируемым поведением, вспышками ярости;
  • помутнением рассудка;
  • бессвязной речью.

Путая реальный мир с иллюзорным, человек может навредить себе и окружающим. Необходимо экстренно вызывать «Экстренную наркологическую службу».

Самые опасные последствия длительных запоев

Из-за нарушения водно-электролитного равновесия, кислотно-щелочного баланса, снижения общей резистентности организма сбивается работа всех систем жизнедеятельности. Обостряются существующие хронические болезни, начинают формироваться новые. Наиболее опасные последствия, которые требуют срочного врачебного вмешательства:

  • депрессивные состояния с яркими психоневрологическими нарушениями, суицидальными мыслями и намерениями;
  • инфаркт миокарда — образование некротических очагов в сердечной мышце вследствие прекращения кровотока в коронарной артерии;
  • внутреннее кровотечение, связанное с изъязвлением слизистой и более глубоких слоев стенки желудочно-кишечного тракта;
  • инсульт, вызванный острым нарушением церебрального кровотока, масштабной гибелью рабочих клеток головного мозга;
  • цирроз, окончательно оформившийся, трансформировавшийся из патологий печени с более легким течением.

Опасны и социальные последствия. Запой в конце второй и на третьей стадии заканчивается из-за отказа пресыщенного спиртным организма его принимать. Но нередко родственники просто ограничивают к нему доступ — прячут бутылки или деньги для их покупки. И часто это приводит к насилию, краже ценных вещей, другим правонарушениям. Наркологам известно немало случаев, когда больные, не имеющие доступа к алкоголю, выпивали спиртосодержащие жидкости, не предназначенные для приема внутрь. Они или становились инвалидами, или умирали от острого отравления.

Особенности влияния на женский организм

Общие виды последствий запоя у мужчин и женщин одинаковы. Но их выраженность значительно отличается. Женщины чаще страдают от психических расстройств, депрессий и неврозов, поражения внутренних органов у них более серьезные. Наркологи объясняют это такими факторами:

  1. Нейромедиаторный дисбаланс. Во время запоя на его фоне возникают различные гормональные расстройства, в том числе с нарушениями менструального цикла.
  2. В организме женщины содержится на 1/5 меньше воды. Этанол дольше задерживается в организме, при равных с мужичиной дозах его концентрация выше, тяжелее нагрузка на внутренние органы, серьезнее интоксикация.

Репродуктивная система повреждается одной из первых. Тормозится и уменьшается производство яйцеклеток, появляются проблемы с зачатием и вынашиванием беременности. Впрочем, врачи настоятельно рекомендуют женщинам отложить процесс деторождения до достижения стабильной длительной ремиссии. Самый короткий запой может привести к тяжелейшим нарушениям внутриутробного развития плода.

Как помочь преодолеть длительный запой

Многих последствий можно было бы избежать при медикаментозном выводе из запоя. В нем человеку совсем не хорошо, как ошибочно считают многие. На второй день начинает проявлять себя интоксикация головными и желудочными болями, проблемами со сном, слабостью. К концу запойного состояния зависимому с трудом даются простые движения, у него дрожат не только конечности, но и язык с подбородком. Но выйти из него он отказывается, страшась абстинентного синдрома. Человеку нужно помочь, вызвав врача из наркологической клиники на дом. Чем он будет делать:

  • обследует, определит тяжесть проблем со здоровьем;
  • поставит капельницу с лекарственными растворами;
  • назначит препараты для последующего восстановления организма;
  • даст рекомендации по поводу питания и физических нагрузок.

Врач знает действующий способ уговорить больного полноценно лечиться и пройти реабилитацию. По запросу родственников он проведет интервенцию, применит особые психотерапевтические приемы, чтобы побудить у алкоголика желание преодолеть зависимость. После получения письменного согласия, тот будет госпитализирован в стационар.